Статьи

19 09 2018

Итак, 10 распространённых ошибок в проектировании кухни:

1. Слишком длинная поверхность столешницы. Если у Вас большая площадь кухни, не стоит вытягивать гарнитур в одну линию. Совершать марафон от одного края рабочей зоны до другого Вы в конце концов устанете. Идеальное решение - "Г-образная" форма или дополнительный остров.

 

2. Узкие проходы. Открыть свободно ящик, спокойно развернуться с большим блюдом или же разминуться с другим членом семьи на кухне Вам могут помешать слишком узкие проходы, это касается "П-образных" гарнитуров, с островом или барной стойкой. Оптимальное  расстояние должно составлять не менее 100-120 см.

 

3. Слишком широкие ящики.  Открыть огромный ящик, нагруженый кухонной утварью или продуктами - задача весьма не простая. Во-первых это нагрузка для Вас, во-вторых для фурнитуры и самого корпуса. Оптимальная ширина самого широкого ящика 90см.

 

4. Розетки возле мойки. Во-первых - это небезопасно для Вас, во-вторых - для бытовой техники и всей кухни в целом. Предусмотрите их расположение заранее.

 

5. Плита и мойка рядом. Попадание воды на плиту - совсем не правильно, тем более если у Вас стеклокерамика, да и можно обжечься, пока моете посуду, например. Минимальное расстояние между варочной поверхностью и мойкой должно составлять не менее 60см.

 

6. Высоко подняты верхние шкафы. Непременно учитывайте рост членов Вашей семьи, иначе подпрыгивать до верхних шкафов или постоянно двигать к ним стул Вы быстро устанете. Оптимальное расстояние от столешницы 45-60см.

 

7. Массивные ручки. Выбирайте ручки согласно Вашей эргономики и дизайну. Большие ручки могут биться о фасады и мешать открываться соседним шкафам. Если же Вы уже их выбрали - закладывайте в проект фальшь-фасады, позволяющие свободно открываться всем дверцам.

 

8. Холодильник вплотную к плите. Во-первых, холодильник будет работать на пределе возможностей, ведь остывать ему придется с максимальной нагрузкой, во-вторых добытые из холодильника продукты нужно куда-то положить рядом, а Вам придется обходить плиту. Ну а в -третьих жирные брызги от плиты тяжело удаляются с покрытия холодильника. Разделите их, хотя бы на 30см.

 

9. Неправильная высота столешницы. Учитывайте свой рост! Если рост ниже среднего, Ваша оптимальная высота столешницы - 85см, если выше - рабочую зону лучше сделать выше, например, 90-92см, так Вы избежите быстрого утомления позвоночника.

 

10. Вытяжка на уровне с фасадами. Все вытяжки разные, но зачастую технические характеристики не соблюдаются и она размещается наряду с фасадами, хотя рекомендована высота для настенной вытяжки от варочной поверхности 65 см. Встраиваемым же вытяжкам позволительно размещаться на уровне фартука и верхних шкафов.

 

Будьте внимательны! И помните, мы всегда рядом!